👪Sejak kecil kita diajarkan untuk menabung atau menggunakan uang kita dengan bijaksana, berikut 7 tips yang bisa kamu praktekan untuk menabung, sebagian inspirasi didapat dari buku "cara nabung yang benar"

Sebelum nabung, remember untuk pisahkan antara dana tabungan Vs Dana darurat, dan kalau punya bisnis pisahkan jugaaa antara tabungan personal Vs tabungan bisnis. okay! yuk kita mulai 




1. TOPLES :
  • Toples keinginan: misal beli gadget
  • Toples sehat: tips masing-masing orang dibikin satu misal toples sehat A, B , C dst dipakai khusus untuk biaya kesehatan.
  • Toples uang receh, ini khusus uang logam daripada taruh disembarang tempat, sebaiknya siapkan aja toplesnya.

2. AMPLOP LEMARI
Mirip seperti toples, namun ini dalam bentuk amplop lalu kamu selipkan di lemari atau di lokasi yang jarang kamu lihat setiap hari. 

3. EMAS BATANG
Kalau untuk investasi sangat disarankan belinya emas batang aja yang resmi  ANTAM,  karena antam juga sudah diakui seluruh dunia jadi berlaku dimana aja. kalau emas perhiasan gimana? boleh-boleh aja tapi sebaiknya tidak lebih dari >70% ya

4. DOMPET KHUSUS
Sediakan dompet khusus untuk kamu menyimpan "uang hijau" seperti 20ribu warnanya hijau kan, nah tiap kamu terima uang 20 ribu , langsung kamu pisahin deh, atau mau "uang biru"  artinya 50ribu, boleh boleh aja. bebas.

5. TABUNGAN DOLLAR
Kalau ini sangat direkomendasiin buat  kamu yang ada rencana pergi liburan keluar negeri. 

6. SELISIH MINUMAN KEINGINAN
Kamu bisa gunakan prinsip tabung selisihnya, misal nih kamu cinta banget sama minuman manis boba,  tapi kan sebenarnya minuman tersebut tidak baik kalau diminum setiap hari, betul? nah untuk mengantisipasi hal tersebut kamu bisa tuh mengalihkan ke air mineral, lebih sehat juga kan. 😏 
Selisih harganya itu kamu tabungkan (harga boba 30ribu air miner 6000 selisihnya 24ribu tabungggg), atau misal kamu gak beli minuman apa-apa tapi pernah kepikiran/ pengen beli minuman boba, namun ternyata sampai akhir hari kamu gak beli nih, yessss asik, tabungin aja nilainya misal harga boba yang kamu pengen beli harganya 45 ribu ya uda tabung deh 45 ribu itu bisa di toples/amplop mana aja atau bisa juga di toples baru misal toples shopping/ toples apapun yang lebih bermanfaat. 

7.  TABUNGAN PAJAK/ PEMBIAYAAN
Salah satu contohnya buat kamu yang punya kendaraan pribadi tiap 5 tahun kamu kan akan membayar pajak nya ya, biar gak berat saat mau bayar pajak, nah kamu bisa mulai nyicil deh tiap bulannya sisihkan uang untuk bayar pajak, jadi gak ngocek-ngocek dari uang kebutuhan harianmu.

Are you ready? kalau gitu selamatt menabung, jangan lupa investasi juga yaaa why?👇
📂baca juga:  menabung saja tidak cukup 

Pastikan YOU KNOW WHAT YOU DO kayak gini maksudnya; kalau kamu mau buka rekening tabungan atau akun sekuritas atau investasi apapun,  pastikan kamu tahu benar produknya seperti apa, bagaimana cara kerjanya, berapa biayanya dll.

Last, mau ngutip kalimatnya Bapak investasi Warren Buffet, 
We don't have to be smarter than the rest. We have to be more disciplined than rest.
Ahh suka banget sama gaya investasinya beliau,  quotesnya juga so inspiring, cuma kita butuh banget disiplin dan komitmen buat praktekinnya,  semangaaattt yuk 💪💪
God bless you all.


💰BONUS STRATEGY:

  • Nabung setiap minggu dengan meningkatkan jumlahnya misal minggu pertama 10ribu, minggu kedua 20ribu, minggu ketiga 40ribu, minggu keempat 80 ribu dst kelipatan x2 tau kelipatan tambah 20ribu (Key: DISIPLIN KONSISTEN)

  • Gunakan  tabel target mingguan , misal mau mengumpulkan uang 10 juta dalam setahun, dalam setahunkan ada 52 minggu itu berarti kamu bagi nominalnya sebanyak 52 angka, terus kamu komitmen untuk konsisten nabung. 

  • Kejarlah HIKMAT, cari Tuhan cari kehendakNya supaya kamu semakin bijaksana dalam menggunakan uang yang Tuhan percayakan. 









0 Comments