Apa yang dibutuhkan untuk menciptakan komunikasi pernikahan yang sehat?

Keterbukaan. Semakin tidak ada rahasia akan semakin dekat. Karena tidak ada yang ditutupi. Tidak ada yang ditahan. Semua lepas dan santai. Tidak ada ganjalan. Tenang karena jujur dan apa adanya. Tanpa keterbukaan tidak bisa dekat karena seperti ada tembok yang menghalangi. Semakin ditutupi akan semakin tinggi temboknya.

Kejujuran. Dengan jujur mengakui perasaan tentang hal hal apa adanya. Jadi diri sendiri dan mengkomunikasikan kepada pasangan apa yang menjadi ketakutan, kekhawatiran, mimpi dan ekspektasi kita tentang hal hal tanpa menuntut sesuatu. Pasangan kita harusnya adalah orang terdekat kita. Seharusnya kita paling nyaman curhat dan ngobrolin hal hal sama pasangan kita. Saling tau isi hati dan pikiran masing2. Saling update dunia masing2 setiap hari. Supaya saling kenal terus karena kita terus berubah. Sulit untuk dekat jika tidak saling mengerti isi pikiran masing masing.

Kedewasaan. Perlu kedewasaan untuk memilih waktu yang tepat untuk bicara, perlu kedewasaan untuk memilah kata yang tepat dan menjaga nada suara yang enak didengar. Perlu kedewasaan untuk bicara tanpa menyerang. Perlu kedewasaan untuk mengungkapkan perasaan tanpa menyakiti. Perlu kedewasaan untuk tidak menuntut. Perlu kedewasaan untuk mendengarkan.

Saat yang satu bicara, satunya harus mendengarkan. Jangan disanggah. Jangan membela diri. Kedua pihak berhak bicara tanpa dipotong. Semua berhak mengutarakan perasaan tanpa dihakimi.

Saat kamu minta maaf, minta maaflah dengan tulus. Jangan pake tapi. Nggausah bela diri. Jangan gengsi apalagi setengah setengah nanti gaada artinya.
Ketulusan adalah hal yang paling berharga. Segala kebaikan kalau ngga tulus ngga ada nilainya

Begitu juga pujian. Pujian adalah penghargaan. Pasangan merasa dihargai saat kita memuji hal hal kecil yang ia lakukan dengan benar. Jangan tahan tahan pujianmu. Saya suka kasitau suami tentang hal hal baik yang saya pikirkan tentangnya. I make sure he knows what i think about him. Suami yang sering dipuji isteri ngga butuh pujian dari orang lain. Dan waktu ada perempuan lain yang muji, dia bisa jawab: Udah tau. Bini gw sering bilang gitu 🤪🤪🤪

Postingan  5 May 
Satu formula WAJIB dalam pernikahan yang semua orang udah tau tapi tidak sesederhana kedengarannya adalah:

Isteri harus menghormati suami, dan suami harus mengasihi isteri.

Isteri, coba dicek apakah suamimu merasa dihormati? Apakah perkataanmu dan sikapmu menunjukkan penghargaan kepada suami atau sebaliknya? Apakah pilihan yang kita buat sesuai dengan pertimbangan suami? Apakah kita mementingkan pendapat suami tentang hal hal? Apakah kita menghormati prinsipnya? Apa yang kita katakan tentang suami kita waktu gaada orangnya? Bahkan seks bagi suami adalah bentuk rasa hormat. (SUAMI YA BUKAN PACAR) Sebetulnya dari kehidupan seksualnya, bisa dinilai kesehatan rumahtangganya. Semakin sehat maka seks bisa terjadi kapan saja. Tapi kalau jarang atau sangat jarang, kemungkinan besar ada masalah komunikasi sehingga dipendam dan mempengaruhi kehidupan seks.

Suami, apakah isterimu merasa dikasihi? Seringkali karena beda bahasa kasih, jadi miskomunikasi. Suami merasa sudah mengasihi dengan caranya, tapi ternyata bukan cara itu yg dibutuhkan isteri. Dikira transfer aja udah bentuk cinta, padahal butuhnya dipeluk atau ditemenin misalnya. Beda beda tiap orang. Nah tricky nya lagi, biasanya isteri yang tidak merasa dikasihi akan sulit memberikan seks. Wanita butuh hatinya disentuh. Kalau hatinya gagal diraih, biasanya akan malas berhubungan seks. Sedangkan itu sebuah kebutuhan. Dan ngga semua lelaki mengerti ini, dan ngga semua perempuan bisa mengkomunikasikan hal ini. Makanya aku tulis siapatau bermanfaat ya 😊

5 Bahasa kasih adalah hal yg membuat kita merasa disayang.
1. Quality Time. Ditemenin, curhatnya didengerin, nonton dll
2. Physical. Dipeluk, diusap kepalanya dll.
3. Pelayanan. Dipijitin, dibantuin beresin rumah, dll


Postingan 2 may: 
Di tengah Corona ini boleh dicoba ni sama pasangannya.. - belajar saling memuji. Yang tulus ya. Kalo ga tulus gaada gunanya soalnya 🤣
- bilang terimakasih. Buat apa aja, sekecil apapun, setiap hari. Misal thankyou udah dimasakin atau ditemenin 😁 atau udah bayar listrik 🤣
- bilang maaf. Bahkan kadang kalau pasangan lagi ngalamin hal yang ngga nyaman pun it would be nice kalo kita bilang sori. Bukan karena buat salah tapi sorry that it happens to you. Misalnya waktu pasangan lagi ngeluh sesuatu atau kepentok meja deh 🤣 Itu menunjukkan rasa empati dan bahwa kita kita ikut merasakan / ada di pihak yang sama.
- ganti kalimat perintah jadi permintaan: boleh ngga tolong ini..
- saling update hari gimana ngapain aja ada kesulitan apa.. supaya saling tau dunia masing2.. ngga sibuk sendiri 😊
- komunikasi mengutarakan isi hati yang mengganjal biar ngga numpuk.. tapi tanpa emosi ya.. supaya pesannya sampe. ngga cuma nyangkut di kuping lalu mental karena gaenak didenger.. gagal masuk ke hati nanti 😊
4. Hadiah. Memberi atau menerima hadiah.
5. Kata kata pujian.

Urutkan mana yang terpenting. Nah itu bahasa kasihmu.

Seperti kalau istri kita dia nyuciin baju itu tanda sayang, tapi suami butuhnya pujian. kan ga nyambung. Orang bisa aja sudah merasa mengasihi tapi pasangannya tidak merasa dikasihi loh.. Coba dicek bahasa kasih kamu dan pasanganmu. Ngga harus sama ya, yang penting saling ngerti butuhnya apa biar bisa saling membahagiakan 😊